Home / Uncategorized / Klinik Hukum dalam Kegiatan Bina Desa 2018

Klinik Hukum dalam Kegiatan Bina Desa 2018

foto bindes

Bina Desa merupakan kegiatan yang digelar setiap tahun oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum Universitas Katolik Parahyangan (HMPSIH UNPAR). Dalam kegiatan Bina Desa, mahasiswa/i yang tergabung dalam HMPSIH melakukan berbagai kegiatan dalam rangka pembangunan desa. Pada 25-27 April 2018, kegiatan Bina Desa digelar di Desa Cikahuripan, Kabupaten Bandung.

Dalam rangka dies natalis Fakultas Hukum UNPAR ke-60, Lembaga Bantuan Hukum (LBH) “Pengayoman” UNPAR bekerja sama dengan HMPSIH UNPAR melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa   kegiatan Klinik Hukum di Desa Cikahuripan pada 26 April 2018. Kegiatan Klinik Hukum ini dilakukan dengan memberikan konsultasi hukum secara cuma-cuma untuk para warga sekitar yang sedang menghadapi permasalahan hukum. Dengan diselenggarakannya Klinik Hukum, diharapkan masyarakat Desa Cikahuripan dapat menemukan solusi dari kasus hukum yang sedang dihadapi oleh yang bersangkutan.

Pada kegiatan Bina Desa 2018, terdapat 4 (empat) kasus hukum yang terdiri atas:

1. kasus terkait pertanahan (Hukum Agraria);

2. kasus terkait hutang-piutang (Hukum Perdata);

3. kasus terkait tata ruang dan lingkungan (Hukum Administrasi); dan

4. kasus terkait sengketa tata usaha negara (Hukum Administrasi).